14 марта 2009 - Администратор

МУГАМ.

Бесплатно скачать мугам.

Термин "мугам" в азербайджанской музыке обозначает одновременно категории лада, мелодии и жанра.

"Мугамом" в современной музыке в Азербайджане называют также мелодии со свободной метрикой. По распространённому мнению, мелодический стиль мугама восходит к традиции распева Корана, однако некоторые учёные видят его истоки в авестийской гимнической традиции. Обе эти точки зрения, расходясь в определении истоков мугамного мелодического стиля, сходятся в его оценке как явления сакрального по своему происхождению. К сожалению слушатели многонациональной России мало знакомы с музыкальной культурой народов населяющих эти земли. Каких западных  музыкальных "гуру" мы лучше знаем, чем музыкальную историю и культуру собственного народа, а про знание истории  соседей вообще говорить не приходится. Какой-то сторонник прозападной музыкальной культуры конечно станет возражать, мол кому сейчас интересна этническая музыка. Вопрос в том, что об этой музыке мало кто знает и если знает, то не самые лучшее его исполнение. К сожалению средства массовой информации в пропаганде антинародной культуры, замена чужими идеями история собственного народа в том числе музыка и песни, как часть этой истории , играет немаловажную роль, а точнее первостепенную. Сложившееся коммерческие взаимоотношения в обществе людей подталкивает к все большем удовлетворению потребностей, более того, создание несуществующих потребностей и навязывание таких потребностей и главную роль здесь играет средства массовой информации. Типичным примером может служить западная попса. Человек в принципе не нуждается в этой музыке, наш человек уж точно. Доказательство очень простое, если была бы нужда, у нас достаточно талантливых музыкантов композиторов, они и создали бы такую музыку, а они не создают, значит... Радует то что все же остается возможность показывать и пропагандировать этническую музыку, которая носит в себе культурное воспитание в отличие от попсы. Одним изтаких направление этнической музыки является мугам. Искусство мугама составляет важную наследия музыкальной культуры Азербайджана, оно имеет глубокие корни в культурной традиции и истории азербайджанского народа. . Есть что-то общее азербайджанскго мугама с иранскими дастгяхами, узбекско-таджикским шашмакомом, с уйгурскими мукамами, индийскими рагами, арабскими нубами и турецкими таксимами, которые сложились в общую художественную традицию музыки Востока. Вместе с тем, искусство мугама воспринимается азербайджанцами как одна из главных культурных ценностей, составляющих основу национального самосознания и самоидентификации. Оно популярно также у таких этнических групп, проживающих на территории Азербайджана, как талыши, горские евреи, армяне, лезгины, грузины, аварцы.


После установления советского режима в Азербайджане музыкальная культура попадает под полный контроль государства. Советское время было не самым лучшим временем для этнической музыки и для мугама в частности, когда исторические основы культуры народов считалось чем архаичным и тянущим развитие народов назад и вместе него навязывалось "пионерские зорьки" или что-то подобное. В начале перестройки С 90-х годов искусство азербайджанского мугама начинает всё шире привлекать к себе внимание слушателей во всём мире. Азербайджанские традиционные музыканты участвуют в международных фестивалях, гастролируют по всему миру.
Мугам - общее название крупнейшего жанра традиционной музыки Азербайджана, которое распространяется на все разновидности мугамных форм, хотя каждая из них имеет своё отдельное название. Искусство мугама неразрывно связано с классической поэзией. Ряд мелодий в мугамах носят названия поэтических форм месневи, сагинаме, семаи, шахрашуб, дубейти, что указывает на связь этих мелодических форм с одноименными поэтическими, либо даже, возможно, на источник их происхождения. Вокальные мугамные мелодии поются на стихи, написанные в квантитативной метрике аруза, приспособленного к особенностям азербайджанского языка. Газель, жанр классической поэзии, является основной поэтической формой, используемой в мугамах.

Вокальный мугам (без инструментального сопровождения) имеет культовое или траурное применение и исполняется на стихи религиозного или траурного содержания, написанные в поэтических формах газели и гасиды.

Искусство исполнения мугамов требует от музыканта исключительной музыкальной памяти и слуха, а также умения импровизировать, то есть композиторского дара. Профессиональный музыкант должен знать весь существующий мугамный репертуар и уметь без репетиции выступить перед публикой с исполнением любого мугама.
 

Теги: МУГАМ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 6158 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!