Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Ножи «Кузница Назарова»

Тип статьи:
Авторская


Пока с телеэкранов и в радиоэфире на нас льются реки, мягко говоря, безрадостной информации, хочется настроиться на позитивный лад и вспомнить, что не такое ещё проходили. Вот, например, «Кузница Назарова» — яркий пример того, как на фоне кризисов рождаются и активно развиваются некоторые российские предприятия.
Фирма «Кузница Назарова» была основана Владимиром Владимировичем Назаровым 7 марта 2004 года. В. В. Назаров — потомственный кузнец. Его отец — Назаров Владимир Ксенофонтович много лет проработал кузнецом-штамповщиком на одном из многочисленных кузнечных предприятий г. Ворсмы.
Проходя обучение в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете и совмещая его с работой на Медико-инструментальном заводе, Владимир Владимирович с отцом, последовав идее своего товарища, решили совместно открыть кузничный цех. Изначально кузница занималась разработкой и изготовлением заготовок для ножей, и её штат состоял из трёх человек. Методом проб и ошибок ковались клинки и полосы для них, искались оптимальные варианты сочетания компонентов металлов и сталей, способы их термической и механической обработки. В таком составе кузница проработала один год, но даже на этом, начальном этапе своего развития у неё нашлись свои постоянные покупатели и партнёры.
Желание делать полноценную продукцию, а не её часть, заставило искать пути к развитию производства полного цикла. И вот настойчивое стремление В. В. Назарова к работе и видение перспективы привели к тому, что через два года у него появилась возможность закупить новое оборудование — молоты, прессы, станки и другие приспособления для производства. В это же время нашлось и новое помещение, где это оборудование можно было удобно разместить.
С первого декабря 2006 года «Кузница Назарова» начинает свою производственную деятельность на новом месте и в новом составе, так как расширение производства требовало новых рабочих рук, специалистов и мастеров. А где их найти? Ведь обучить работника — большой труд и немалая заслуга.
Надо отдать должное руководству обновлённого предприятия, которое не только создало новые рабочие места, но и предоставило возможность людям получить новую профессию. И это важно, учитывая профессиональный голод в отрасли, образовавшийся за времена «перестроечных» и «постперестроечных» преобразований. Не секрет, что многие специалисты, в том числе и в других областях, «вымирали, как мамонты» из-за временного отсутствия спроса на их опыт и знания. А ведь достаточно 4—5 лет, как уже образуется «профессиональная дыра» в отрасли, теряется профессиональная преемственность поколений. Но, работая бок о бок с мастерами, перенимая их опыт, новые сотрудники быстрее постигают азы профессии и становятся квалифицированными специалистами.
Так год за годом «Кузница Назарова» расширялась, увеличивая штат сотрудников и привлекая к сотрудничеству специалистов высокого класса.
Эта тенденция быстрого развития вела к увеличению количества выпускаемой продукции, а при устойчивом на неё спросе неизбежно вставал вопрос о расширении ассортимента. Что и было сделано. Спустя некоторое время «Кузница Назарова» стала славиться не только кузнечной работой, но и готовыми изделиями хозяйственно-бытового назначения: разнообразными ножами, топорами, тяпками. А чуть позже в прайс-листе компании появились и аксессуары из кожи, и подарочные шкатулки, и средства по обслуживанию и заточке ножей, и пр.


Сейчас на сайте «Кузница Назарова» можно подобрать клинковое изделие на любой вкус и для любых работ и задач. Помимо различных видов ножей из разных типов стали, есть и наградные кортики для офицеров и высшего командного состава разных родов Вооружённых сил, учебных заведений, министерств и ведомств РФ. Есть национальные и авторские, художественно украшенные ножи, ножи для охотников и рыболовов, кухонные и филейные, туристические складные...


Уже к 2015 году было подготовлено и сертифицировано 65 новых моделей к основным 70, многие из которых были признаны покупателями.
При изготовлении ножей и другой клинковой продукции кузница использует такие типы и марки стали, как Х12МФ, 65X13, ХВ-5, У10А, D2, AISI, а также классические -булат и дамаск. Материалы для рукоятей ножей тоже разнообразны — от рядовых ореха и бересты до ценных пород дерева: венге, чёрного граба, карельской берёзы.
Также при изготовлении рукоятей используются различные виды кости. Наверное, поэтому за счёт разнообразия материалов в использовании выпускаемой продукции и благодаря её качеству все изделия фирмы «Кузница Назарова» находят своего покупателя.
Приобрести товар непосредственно у изготовителя — правильное решение, так считают в «Кузнице Назарова».
Во-первых, это выгодно, так как покупатель, минуя наценки посредников, имеет хорошую цену.
Во-вторых, он получает прямую «пожизненную» гарантию производителя и право вернуть свои средства, если по какой-либо причине остался недоволен покупкой, по крайней мере, так задекларировано на официальном сайте предприятия. В-третьих, такая покупка надёжно защищена от подделок.


Поэтому, помимо традиционных способов реализации в специализированных магазинах, был отрыт «фирменный» интернет-магазин с удобными способами оплаты и надёжной доставкой товара, а также гарантией на свою продукцию.


Кстати о гарантии. Чтобы что-либо гарантировать, нужно в этом быть уверенным. Поэтому на предприятии «Кузница Назарова» каждое готовое изделие проходит многоступенчатый контроль качества. Ведь главный девиз В. В. Назарова: «Качество продукции должно быть на высоте, партнёры должны быть уверены в ней».


В связи с этим продукция «Кузницы Назарова» подвергается разнообразным испытаниям в целях выявления потенциального брака. Кстати, тестирование проводят не только сотрудники предприятия, но и рядовые покупатели. В качестве отчётов о результатах своих испытаний они присылают видеоролики с комментариями, которые публикуются на сайте компании. Обратная связь с покупателем — на сегодняшний день, пожалуй, это самое надёжное подтверждение качества и востребованности товара на рынке, а также статуса и репутации любого производственного предприятия.
Надо сказать, что в основном отзывы о продукции в статьях и видеоматериалах вполне благожелательные. Хотя в Интернете на различных форумах встречаются и нелестные отзывы о продукции. Но, что примечательно, в основном о ножах, почему-то ни тяпки, ни топоры, ни мачете не вызывают нареканий. Стоит отметить, что весь этот «негатив» на уровне эмоций и редко подтверждён конкретикой — что делал и что «сломалось». К тому же обычно, в случае если поломка произошла по вине производителя, современный образованный потребитель обращается в гарантийную службу, и уже там делается официальный вывод. Но таких историй почему-то не нашлось.


На российском рынке и в странах ближнего зарубежья «Кузница Назарова» смогла зарекомендовать себя как надёжный партнёр благодаря тому, что компания с особым подходом относится к своему делу. В. В. Назаров и его команда регулярно внедряют в производство новые сплавы и марки металлов, следят за обновлением модельного ряда, так как основная задача компании — всегда оставаться в числе лидеров российских производителей клинковых изделий.


В настоящее время «Кузница Назарова» является активным участником российских и международных выставок, имеет многочисленные награды, грамоты, дипломы. Например, «Кузница Назарова», и в частности сам Владимир Владимирович, получили благодарственное письмо от представителей Законодательных собраний Нижегородской области и Пермского края, которые во время посещения предприятия воочию убедились в высочайшем уровне специалистов предприятия, достойно продолжающих многовековые традиции ворсменских мастеров.

В бурной, стремительно меняющейся современности, когда некоторые предприниматели и производители зачастую «теряют почву под ногами», хочется надеяться, что всё же опыт, приобретённый в предыдущих кризисных годах, позволит им находить нужные правильные решения для стабильного развития кузнечного и оружейного дела, которому на Руси уже много-много веков.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru