Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Кабардино-Балкарские ножи

Тип статьи:
Авторская

Народный мастер из Бедыка


Селение Бедык является, пожалуй, самым маленьким в Кабардино-Балкарии. Оно живописно раскинулось по обе стороны реки Баксан в одноимённом ущелье. В послевоенные годы Бедык имел важное народно-хозяйственное значение: здесь располагался центральный совхоз, объединявший несколько хозяйств. Соответственно поселение располагало неплохой, по меркам тех времён, инфраструктурой. В настоящее время здесь налажено производство по добыче гипса, но главным занятием для подавляющего большинства местных жителей, как и в прежние времена, остаётся животноводство.


БОТТАЕВ Али Хусейнович


Закончил КБГУ. Преподаёт «Информатику» в местной школе. Специалист в области компьютерной техники и технологий. Увлекается краеведением. Талантливый фотограф.
Наш герои, о котором пойдёт речь ниже, также родился и вырос в Бедыке. В настоящее время он работает учителем информатики в местной школе. Али Боттаев — личность разносторонне одарённая, творческая. В силу своей профессии он признанный специалист в области компьютерной техники и технологий, вместе с тем увлекается краеведением. Кроме того, автор этих строк был немало удивлён профессионализмом Али, впервые увидев его фотоработы. Это были чудесные пейзажи, снятые в окрестностях родного села.
Однако тогда я ещё не предполагал, что фотография для нашего героя — занятие второстепенного плана.
Как выяснилось позже, главная его страсть — изготовление балкарских ножей. Оказалось, что занимается этим Али ещё с самого детства. Так уж повелось, что в балкарских сёлах у каждого мужчины на боку в ножнах висит нож — бичак, предмет гордости обладателя и зависти мальчишек.
И предназначен он не столько для самообороны, сколько для текущих хозяйственно-бытовых нужд, а потому каждый владелец бичака знает в нём толк. В 17 лет Али изготовил первый нож, который по достоинству оценили взрослые мужчины-односельчане, и один из них взял этот нож себе. Ну а всерьёз Али Боттаев увлёкся ножами уже будучи зрелым молодым человеком, когда в одном из специализированных магазинов Пятигорска впервые увидел и подержал в руках заготовку ножа из настоящей дамасской стали. Там же ознакомился с другой диковинной вещью -заготовкой рукояти из стабилизированного дерева. Специалисты знают, что речь идёт о дереве, пропитанном специальными мономерами или акриловыми смолами, что открывает безграничный простор для различных узорных и цветовых решений.
С тех пор Али Боттаев наладил связи со многими специалистами по изготовлению ножей по всей стране, а также со специализированными интернет-магазинами. И тем не менее он продолжает постоянно общаться с признанными мастерами этого дела, живущими в родной Кабардино-Балкарии: Хамзатом Бачиевым, Рашидом Курдановым, Мухадином Карчаевым. Али, первым в своей республике, не только начал применять стабилизированное дерево, но и наладил его производство. При этом много экспериментировал, используя древесину местных пород, и даже капы клёна и берёзы.
Наряду с этим для изготовления рукоятей Боттаев продолжает использовать как традиционное сырьё — рога кавказского тура, барана, буйвола, так и экзотические — стабилизированный зуб и бивень мамонта. Результаты такой работы поражают богатством узоров, оттенков, сочетанием различных цветов. Традиционный балкарский нож внешне непритязательный, практичный и, как правило, лишённый изящных излишеств, но в руках этого мастера он превращается в настоящее произведение искусства. Форма бичака, в общем-то, одна, но у каждого мастера есть свой, узнаваемый почерк. И у изделий от Али Боттаева уже тоже имеются свои поклонники и почитатели.
Сегодня ножи Али Боттаева можно приобрести в салоне сувенирного оружия и ножей «Марто», что в Нальчике. Владелец салона, Марат Текуев, давно известен тем, что занимается «реанимацией» бичака как части традиционной национальной культуры Кабардино-Балкарии.


Он стимулирует местных, и не только местных, мастеров изготавливать балкарский нож, который уже достиг определённой популярности у коллекционеров и охотников как в России, так и за рубежом. И всё больше молодых парней находят себя и развивают свои таланты в созидательном труде, в ножеделии и народном промысле.
Вот и Али Боттаев не собирается останавливаться на достигнутом и находится в постоянном творческом поиске. Общаясь с этим хорошо воспитанным, образованным молодым человеком, я не раз ловил себя на мысли: «И всё же верно говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всём». И я всегда радуюсь тому, что среди моего народа есть молодёжь, способная сохранить и приумножить добрые традиции народных ремёсел.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru