Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Ножи Olamic Cutlery

Тип статьи:
Авторская

Вечность, заключенная в металл


У каждого, кто волею судьбы попал в мир ножей, свой путь. Но у большинства всё начиналось с дешёвеньких ножей детства или неуклюжих самоделок.


А дальше — пошло-поехало. И вот, когда коллекция спайдерок, 3Тшек или бенчмейдов не помещается в ящики стола, приходит в голову мысль о ножах, которые должны «вызреть», о штучных экземплярах. Но не всякий может себе позволить несколько кастомных ножей от именитых ножевых дизайнеров. Серийные производители пытаются сыграть на чувствах ножеманов, выпуская лимитки и спринтраны (Sprint run), но это, согласитесь, не то. Есть ещё один достойный вариант для начинающего коллекционера — штучное производство типовых моделей. Вроде бы все ножи похожи, но каждый несёт в себе индивидуальность. Таким производством и занимается компания Olamic Cutlery.


Olamic Cutlery — молодая компания одного человека или, как говорят в США, — фамильная (family-run). Свой путь она начала в 2010 году, когда один россиянин по имени Евгений Соломоник (Eugene Solomonik) зарегистрировал Olamic Cutlery в штате Калифорния.
Производство ножей базировалось в России, где изготовлением клинков занимались шесть кузнецов. И по настоящее время, как утверждает основатель компании, над дамасскими клинками нескладных ножей трудятся четыре российских кузнеца. Правда, ходят слухи, что производство в России было свёрнуто из-за того, что без надзора технолога качество клинков оказалось нестабильным. Как говорится, «кот из дома — мыши в пляс». Но на то они и слухи, чтобы вносить смуту в умы доверчивых людей. А вот складные ножи не доверили российским мастерам. С 2012 года ассортимент компании Olamic пополнился парой складных ножей: Wayfarer, Bravado, а позже к ним присоединился Bravado Improvisation. Моделей для начала немного, но зато какое разнообразие в отделке и материалах!
И если вы возьмёте два любых ножа одной модели, то они будут абсолютно непохожими друг на друга. Каждый нож собирается и доводится вручную, и мы получаем на выходе практически кастом со своим номером, сертификатом и пожизненной гарантией.
Да, да. Вполне амбициозное название компании Olamic («то, что длится целую вечность», правда, не знаю, с какого языка) для особых скептиков подкрепляется реальной пожизненной гарантией.
Для складных ножей используется сталь N690 итальянской термообработки и S35VN. Всё остальное в складных ножах Olamic, как говорится, на вкус и цвет.
А мы рассмотрим модель Wayfarer, над образом которой потрудился американский ножевой дизайнер Майк Вагнино (Mike Vagnino).
Длина открытого ножа… 235 iмм
Длина закрытого ножа.......140 мм
Длина клинка.....102 мм
Толщина клинка… 3,8 мм
Материал клинка… СРМ 154
Твёрдость.....59-61 HRC
Материал рукояти… G-10 Замок… Liner-lock Масса… 194 г
В этой модели компания Olamic Cutlery в качестве материала клинка использует сталь S35VN, а проставки и замок изготавливает из титана. Но данный вариант создан более бюджетным -клинок из СРМ 154, а замок, проставка и плашки из стали. Разнообразие материалов рукояти (различное углеволокно, texalium, C-Tek, G-10 и все виды Micarta) позволяет производителю подстраиваться под любой каприз заказчика.
На внутренней стороне проставки нанесён номер модели.
Усиленное острие, толщина в месте сведения — 0,8 мм.
Максимальная толщина обуха — 4 мм. В выборке — 1 мм. Выборка облегчает клинок и придаёт ему элегантность.
Отверстие под темляк обработано не очень аккуратно.
В механизме открывания ножа используются подшипники качения, благодаря чему клинок выскакивает легко и быстро, эффектно щёлкнув, когда встаёт на замок.
КОМПЛЕКТАЦИЯ:
— кожаный чехол,
— ключ для осевого винта
— сертификат качества
Клипса односторонняя tip-up, в меру жёсткая.
Стальные плашки изнутри имеют декоративную фрезеровку и рисунок по торцовой части, так же, как и проставка.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru