Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

​Нож STEEL WILL - GEKK0-1500

Тип статьи:
Авторская

Нож STEEL WILL — GEKK0-1500


Ну что ж, переместимся с ножом в лес для более жёсткого теста. Для оценки эргономики работу в лесу ножом буду проводить без перчаток.


Пусть беззащитная рука лучше ощутит все прелести рукояти. В лесу мне попалась замечательная сосновая ветка упавшего дерева толщиной около 60 мм.
В процессе рубки я опробовал различные хваты: и полностью обхватывал рукоять, и удерживал её за край. Рукоять в ладони сидела очень цепко. Нож отлично врезался в древесину, и ветку удалось перерубить за 2—3 минуты.


После резки овощей у меня возникло предположение, что строгать древесину будет не совсем удобно, но, попробовав сделать колышек, я убедился в обратном. При строгании клинок не соскальзывает, и я снова обратил внимание на агрессивный рез. Промежуточный осмотр РК и проверка на бумаге показали, что пока ничего не изменилось — и бумагу режет, и РК целая.
И тут я заметил очень большой вертикальный и горизонтальный люфт клинка. Вот те раз. Сконцентрировавшись на проверке клинка и замка, я даже подумать не мог, что столь обычное испытание, как рубка дерева, может так сказаться на ноже. А тут ещё выяснилось, что замок back-lock совсем перестал выполнять свою функцию.
В закрытом состоянии клинок стал просто вываливаться под своим весом, а в открытом — замок разблокируется при малейшем прикосновении к нему. Мало того, теперь при среднем и выше сжатии рукояти замок отжимается!
Это уже опасно. Видимо, лопнула пружина замка. Эх, а я уже прикипел к «Геккончику». Но продолжим испытывать клинок в лесу. Теперь надо бы проверить остриё на крепость. Несмотря на его толщину, всякое может случиться, ошибки термообработки могут вылезти где угодно. С размаху всаживаю остриё в сосну на 2 см и пытаюсь расковырять дупло.
Моментами казалось, что остриё вот-вот сейчас сломается, но клинок достойно выдержал это испытание: остриё не погнулось, не отломилось. Можно было, конечно, зажать клинок и попрыгать на рукояти для проверки упругой прочности клинка, но я решил пока повременить с этим тестом. И отправился домой терзать клинок бамбуком и картоном.
В повседневной городской жизни обычного человека основная работа для ножа — вскрытие различных типов упаковок. Проверка на картоне отлично подойдёт для имитации этой работы. А учитывая то, что в картон добавляются песок и другие абразивные мелкие частицы, он является отличным материалом для проверки стойкости РК.
Но сначала построгаю кусок бамбука. Его твёрдость часто бывает камнем преткновения для клинков, заставляя их или блестеть кромкой или ощетиниться щербинками. Сделав около 20—30 резов, осматриваю клинок. В районе закругления прямой линии РК замечаю что-то аномальное. Беру линзу и вижу микропилу. Ага, значит, немного посыпалась… Проверка на бумаге подтвердила: периодически рез затыкался на этом переходе, но резал.
А впереди ещё картон требовал сатисфакции, и мы с «Гекконом» будем резать его до победного конца. Но в этом «бою» я совсем забыл про разболтавшийся замок! И, сделав подряд несколько резов, ладонь чуть сильнее сжала рукоять, замок освободил клинок и бац! Он уже на пальце. Через некоторое время, разобравшись с порезом и закрепив замок скотчем, продолжаю работу с картоном. Ещё пара резов, и вот первая треть РК от острия начинает рвать картон. Видимо, микропила стала немного крупнее. Продолжаю нарезать, используя прямую часть лезвия. И когда уже кажется, что нож вот-вот «встанет» или начнёт рвать, он продолжал методично резать и резать. И даже когда появился знакомый блеск подтупленной РК, нож всё равно резал. А как по бумаге? Режет, но уже не так бодро, практически под прямым углом, затыкаясь каждый второй рез. После всего проделанного это нормально, я даже удивился, что он продержался столько. А картон всё резал и резал. С микропилой это можно продолжать практически вечно.
С картоном мне стало не интересно, и я решил пройтись по алюминию. Да… Для классического туристического теста у меня на тот момент не было консервной банки. А построгать алюминий — вполне ходовой тест. Сказано — сделано. Накидав небольшую кучку металлической стружки, проверяю РК и замечаю пару выбоин. Всё. Клинок сдался.
Я достал спасительный «Триангл». Несколько точных движений, и клинок снова готов к работе. Правка ножа не вызывает каких-либо трудностей. N690-H сталь у Gekko легко поддаётся заточке. Это тоже хорошо для «аутдора».
После всех пройденных испытаний могу с уверенностью сказать, что термообработка стали N690 у GEKKO-1500 очень грамотная, и, учитывая среднюю стойкость РК для неё, клинок достойно прошёл через все резы и рубки. А вот механизм подвёл, к сожалению. Скажу прямо — не ожидал я такого подвоха на таком рядовом тесте, как рубка небольшой ветки, от такого представителя итальянской индустрии.


Надо обязательно разобраться, в чём причина сбоя замка. Вот уже снята первая накладка -и что я вижу! Пружина слетела со своего упора. Под второй накладкой пружина на месте, но, видимо, от перераспределения нагрузки согнулась и ослабла. Всё цело — это уже хорошо. И тут меня осенило! Помните, я писал про винт, который неплотно держит накладку без клипсы? Так вот, при ударной нагрузке и от вибрации накладка периодически отходила на доли миллиметра от стальной плашки. Этого было достаточно, чтобы пружина соскочила со своего штифта. Значит, нож тут совсем ни при чём. Сам накосячил и всё свалил на безмолвную железку. Удалив небольшие следы ржавчины, видимо, возникшие при тесте на кухне, выпрямив и установив на место пружины замка, нужно было обязательно реабилитировать нож. И я снова собрался в лес. Тут уж «Геккон» разгулялся на славу. У меня уже устали руки, а он всё рубил и рубил. Перерубив с пяток веток диаметром от 4 до 6 см, проверяю клинок. Вертикальный люфт практически отсутствует, но снова появился горизонтальный. Раскрутился осевой винт. Придётся его блокировать фиксатором резьбы, а то вот так порубишь в походе веточек, и подкрутить винтик нечем.
При ликвидации горизонтального люфта пришлось так поджать винт, что клинок стал туговато ходить, и открыть его за шпенёк пальцем стало тяжеловато, но пусть лучше туго ходит, чем болтается.
Однако тут снова произошло ЧП. При прикручивании одной из накладок винт, расположенный над осью клинка, потерял свою шляпку. И нагрузки-то большой не было. Придётся обращаться в сервис-центр сети «Солдат Удачи».
В целом нож мне понравился. Есть в нём харизма и индивидуальность. Но всё же давать ему тяжёлую работу не стоит, особенно с боковыми нагрузками. Такая работа на ноже плохо сказывается, приводя к горизонтальному люфту клинка. Если рассматривать GEKKO-1500 как нож для повседневного ношения, со спонтанными выездами на шашлычок, то скажу — однозначно да. Его также можно смело брать на рыбалку, на охоту, короткие выходы на природу. А вот в дальние длительные походы не рискнул бы его рекомендовать как основной нож, если только как резервный. Кстати, фирма-производитель нам об этом честно заявляет: нож для тех, кто хочет использовать свой любимый outdoor-нож в городских условиях, при этом без потери своих лучших качеств.


P.S. После сдачи материала в журнал я обратился в «Солдат Удачи» и попросил найти замену сломанному винту. Представляете, мне предложили поменять нож на новый! Но Gekko в кармане стал мне очень дорог, и сошлись на том, что они найдут замену сломанному винту. Как оказалось, винт был бракованный. Винт заменили с ножа донора, так как модели новые и запчастей пока нет, да ещё дали в придачу короткий винтик для накладки. Теперь можно смело носить нож в чехле без клипсы.
Сосновая ветка диаметром 6 см была легко взята.
Строгание колышка проходит в штатном режиме. Нож не соскальзывает с материала и не зарывается в него.


Остриё выдержало не огромную, но вполне возможную в реальности боковую нагрузку.
Бамбук немного подпортил вид режущей кромки. Лёгкая микропила возникла на брюшке РК.
Всё, что осталось от картонных коробок после Gekko.
Настругал алюминия и на покой.


Слетевшая по моей невнимательности со своего штатного места пружина и возникшая под плашкой ржа. После влажной работы необходимо тщательно просушить нож.
Нож Gekko-1500 в разобранном виде со всеми сборочными единицами. Осевой винт сверху прикрывается декоративными винтами, закрепляющими накладки.
Опорный штифт клинка, служащий одновременно ребром жёсткости рукояти, имеет явно различимый дефект -содранный слой металла. Вероятнее всего, диаметр штифта был больше отверстия в плашке рукояти, и его просто вбили на своё место. Это абсолютно не критично и легко сошлифовывается.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru