Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Камбоджийские ножи

Тип статьи:
Авторская

С 1998 года, после официального окончания Гражданской войны и объединения страны, Королевство Камбоджа проделало быстрый и успешный путь от малопонятного, таинственного, слаборазвитого государства до вполне полноценной туристической страны. Главным центром паломничества туристов, разумеется, стал Ангкорский храмовый комплекс и ещё целый ряд древних руин тысячелетнего возраста. Они — свидетели былого величия Камбоджи.


Примерно с IX века нашей эры Камбуджадеша была известна в Азии как могущественная империя, успешно конкурирующая с Поднебесной за власть в регионе.


Империя прекратила своё существование к концу XIII века, но её наследием стали не только руины, но и тщательно сохраняемые традиции, в частности, буквально до середины прошлого века сохранялись традиции изготовления и использования холодного оружия, которые прервались с приходом в 1975 году к власти «красных кхмеров». Камбоджийское холодное оружие конца XIX — начала XX века имеет своё ярко выраженное лицо.
Здесь требуется уточнение. Камбоджа -относительно мононациональная страна, т.е., по официальной статистике, 80% её населения составляют кхмеры. В реальности я отдал бы на долю национальных меньшинств ещё как минимум процентов десять. Тем не менее во всех случаях, когда речь пойдёт о традиционном оружии, подразумевается именно кхмерская традиция, остальные случаи оговариваются отдельно.


Дело было в июне 1997 года в Пномпене. Я заглянул в один зоомагазин, что спрятался на узкой улочке недалеко от базара Оу-Рсей. Время было неспокойное, ночью в столице действовал комендантский час, преступность, хоть и пошла на спад, но всё ещё представляла серьёзную угрозу для законопослушных граждан, тем более тех, кто имел хоть какой-то бизнес.

Разговаривая с хозяином магазина, я обратил внимание на странный предмет, стоящий в углу рядом с выходом. Это деревянный, грубо ошкуренный брус сечением сантиметра три и длиной чуть более полуметра, к верхнему концу которого, так же грубо, с помощью проволоки, была приделана узкая рогатина из железного прутка с заточенными до блеска концами. Орудие настолько сильно выбивалось из окружавших его мётел, щёток, скребков и швабр, что резало глаз. Я поинтересовался его назначением, полагая, что оно используется, например, для уборки мясных объедков из клеток с малайскими медведями и дымчатыми леопардами.

Мой собеседник засмущался и, потупившись, посетовал, что, мол, на улице много лихих людей, а военные и полиция не справляются, и ему, бедному бизнесмену, приходится защищать себя самому, а заинтересовавшая меня штуковина для этого и предназначена — и в руках лежит хорошо, и в использовании удобна, на оружие не похожа, подозрений не вызывает. Я взял оружие в руки. Квадратное древко показалось неудобным, кроме того, железный пруток был закреплён не на противоположных гранях бруса, а на тех, что под углом друг к другу, т.е. смещённым относительно оси древка, вызывая его прокручивание в руках. Я сказал об этом хозяину, но тот, всё так же смущённо улыбаясь, ответил, что именно так и должно быть, после чего продемонстрировал пару движений — защиту с помощью древка и колющие удары в обход защиты противника. Так произошло моё первое знакомство с традиционным оружием Камбоджи.


Справедливости ради скажу, что в тот раз мне очень повезло — моим собеседником был господин Ханг Тхар (Hang Thar) — один из немногих мастеров Бок' Ка-Тао (Bokator), о чём я тогда даже не подозревал.


Итак, дадим краткую характеристику камбоджийскому оружию. Как ни странно, на первом месте стоит древковое и, в частности, короткодревковое оружие, которое условно можно отнести к семейству глеф.
Характерной отличительной особенностью этого оружия является смещение оси клинка по отношению к оси древка, причём иногда оси расположены под углом. В чём преимущество такого расположения клинка, я так и не понял, но не верить мастеру Тхар в том, что оно есть, у меня нет оснований.
Почти все виды камбоджийских глеф можно встретить на ангкорских барельефах в знаменитых храмах Ангкорват и Байон, а также в несколько менее известных — Бантей Чма и Прех-Вихиа. Особое место среди них занимает пкхак — офицерское оружие ангкорского периода.
Интересно, что в Камбодже глефы как оружие просуществовали до конца прошлого века и использовались в сельской местности, наряду с автоматом Калашникова, после падения режима «красных кхмеров» для обороны от разгулявшихся банд в сложный для страны период 1979—1998 годов. У них даже оказалось одно преимущество — они, в отличие от огнестрельного оружия, не были официально запрещены для гражданского населения.
Таким образом, короткодревковое оружие в Камбодже практически в неизменном виде просуществовало около 1000 лет. А такие виды, как глеф, пкхак, и вовсе сохранились до наших дней в качестве хозяйственного орудия.
Наряду с глефами широкое распространение имели и лёгкие изогнутые мечи, называемые в Камбодже «тао». Форма их клинков довольно стандартна и характерна для всего региона от Мьянмы до Индонезии, по крайней мере, той её части, что говорит на сунда. Чаще всего такие мечи не имеют гарды (цубы) и не предназначены для фехтования клинок о клинок, подобно шашке. Однако, в отличие от последней, даже при небольшой длине клинка имеют хват под две руки.
Всё же камбоджийские мечи имеют свою особенность.
Как-то, кажется, в марте 1999 года, я ехал по одной из сельских дорог в провинции Та-Кео и, проезжая мимо деревенского дома, увидел, как пожилая женщина рубит хворост орудием, подозрительно напоминающим катану. Конечно же, я остановился и подошёл к хозяйке дома. Поздоровавшись и поговорив, как принято, на отвлечённые темы, я попросил посмотреть клинок. Это оказался один из вариантов камбоджийских тао. Тот, что имеет как бы обрубленное, но при этом остро заточенное остриё. Клинок был в сносном состоянии, а вот рукоять, несмотря на добротность, сразу вызвала вопрос. Сделанная из двух половинок красного дерева, отполированного руками, она имела круглое сечение. А такая форма не самая удобная для клинков, имеющих выраженный изгиб. Ведь более эргономичной является эллипсоидная в сечении рукоять, обеспечивающая лучший контроль. Я спросил: «Меняли ли деревянные накладки?» Хозяйка ответила, что меч принадлежал ныне покойному хозяину, и она не помнит, чтобы он что-то менял. В конце концов, поболтав ещё немного о том о сём, мы сговорились о цене, и я стал обладателем первого в своей коллекции камбоджийского меча.
С тех пор минули годы, через мои руки прошли десятки камбоджийских тао, и у девяноста девяти процентов из них рукояти имели круглое сечение. Причём это относится и к мечам с простой деревянной рукоятью, с рукоятью, имеющей намотку из витой бронзовой проволоки или костяные накладки, и к мечам с гардой. При этом в странах, расположенных буквально по соседству, у подобных мечей рукоять обычно эллипсоидного сечения. Более того, в среде чамов, национального меньшинства, проживающего на территории Камбоджи, имеющего свой язык и исповедующего ислам, точно такие же клинки снабжаются сабельной гардой и рукоятью с эллипсоидным сечением.
Пожалуй, ещё одной особенностью камбоджийских мечей я бы назвал их удивительную практичность и прагматизм. Если китайские мечи-дао и японские катаны это некий символ и предмет искусства, то камбоджийские тао скорее утилитарные орудия. Простые материалы, никаких лишних украшений или отделки. Под стать клинку простые деревянные ножны. Лишь изредка некоторые клинки украшают несложным орнаментом, ещё реже делают бронзовые вставки в обух меча. Эта «простота» относится и к мечам, выставленным в экспозиции Национального музея Королевства Камбоджа в Пномпене, и даже к тем экземплярам, что представлены в приёмном зале королевского дворца.
Мечи тао моложе глеф и появились в Камбодже уже после распада великой империи. Археологические исследования относят их появление к началу XIV века, а расцвет тао приходится на XVI—XIX века. Интересно, что во второй половине XIX века тао из разряда сословного оружия перекочевали в деревню, где и имели распространение вплоть до середины XX века. Правда, в Гражданской войне 1979—1998 годов они не имели такого распространения, как глефы.


Ещё одним видом клинкового оружия, распространённого в Камбодже, являются ножи. Речь, разумеется, о традиционных ножах. Здесь мы сталкиваемся с довольно большим разнообразием форм, продиктованных, в частности, иностранным влиянием, в том числе и европейским. Довольно трудно провести грань между боевыми и хозяйственными ножами (финские пуукко — хороший пример). Безусловно, у камбоджийских ножей есть общие черты — отчётливо выраженные рубящие свойства, подчёркнутая утилитарность и всё та же, круглая в сечении, рукоять. Я до сих пор затрудняюсь выделить традиционные формы кхмерских ножей, за исключением, пожалуй, одного типа — ножей с листовидным клинком. Подобно пкхакам, ножи такой формы встречаются на барельефах Байона. Традиционным считается и нож национального меньшинства пхнонг из провинции Раттанакири, но сказать что-либо о времени его возникновения весьма затруднительно.


Заполучив в коллекцию свои первый камбоджийский меч тао, я стал частым посетителем антикварных лавок в Пномпене. И вот однажды, в конце двухтысячного года, наткнулся на странный предмет. Прямой клинок шпаги вполне европейского вида был насажен на рукоять из оленьего рога. Клинок носил следы грубой заточки и жалкие остатки хромирования. Заинтересовало меня изображение, выдавленное на плоскости вполне выраженного рикассо. Там в причудливом танце застыл хануман — царь обезьян с клинком в руке. Хозяйка лавки так и не смогла объяснить мне, откуда взялся этот клинок, однако последующие поиски и небольшое исследование дали неожиданный результат.


Итак, в 1863 году, будучи слабым, разрываемым Сиамом и Вьетнамом королевством, Камбоджа перешла под протекторат Франции. Надо отметить, что не было никакого захвата страны французами. Свершившийся переход был шагом добровольным и в сложившейся ситуации политически единственно верным. Он позволил стране сохранить целостность, пожертвовав независимостью. В дальнейшем французский протекторат привёл к подъёму экономики, образования и здравоохранения. Кхмеры довольно быстро перенимали европейские привычки, моду и этикет, впрочем, преломляя всё это через весьма замысловатую призму азиатских традиций. Примерно в это время при дворе короля Нородома Анг Водея (1833—1904), также подвергшемуся влиянию Франции, тоже происходили изменения, в частности, изменилось парадное оружие-на смену традиционным мечам пришли сабли и шпаги французского образца.


С тех пор при восхождении на престол каждого нового короля изготовлялась новая партия парадного придворного оружия. Изначально его делали во Франции, а после получения Камбоджей независимости в 1953 году заказы размещались в Таиланде. Так, например, для двора короля Нородома Сианука (1922—2012) в Таиланде было изготовлено 300 парадных сабель, бронзовые рукояти которых были отделаны шкурой ската, а навершия выполнены в виде знаменитых байонских голов.
Итак, холодное оружие Камбоджи конца XIX — первой половины XX века представляет собой довольно разнородный пласт, эдакое «лоскутное одеяло», сшитое в разные времена разными мастерами. Примечательно, что весьма архаичные его виды, такие, как пкхак и другие виды глеф, использовались вплоть до начала второй половины прошлого века. Однако примерно в это же время традиции фехтования и изготовления оружия стали исчезать и в конце концов прервались. Первую сейчас пытаются восстановить в рамках возрождения традиционных боевых искусств Бок Ка-тао. А традиционные мечи куют некоторые камбоджийско-французские компании, производящие ножи. Хотя эти реплики скорее сувениры и в утилитарном, практическом смысле уступают настоящим мечам.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru