Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Ножи мастера Кейта Оуйе (Keith Оиуе),

Тип статьи:
Авторская

Сегодня мы представляем ножи мастера Кейта Оуйе (Keith Оиуе), который родился и вырос на Гавайских островах.


Кейт начал делать ножи не так давно — с 2004 года.


Ему, безусловно, повезло — учителем Кейта был известный японский мастер Стэн Фуджисака (Stan Fujisaka). Не случайно талантливый ученик уже в апреле 2005 года впервые принял участие в ножевой выставке ОКСА Show в США.
Кейт отдает ножам все свое время. Начав, как и многие его собратья, с нескладных ножей, он очень быстро увлекся более сложными складными. И с поразительной быстротой занял подобающее место среди создателей авторских ножей. Его работы всегда заметны и легко отличимы из-за своеобразного дизайна. Ножи Кейта не назовешь джентльменскими, скорее тактическими, но удачное сотрудничество с известным волшебником гравировки Си Джей Каем (CJ Cai), по счастливой случайности живущим по соседству, сделало ножи Кейта еще более интересными и желанными для коллекционеров — ценителей этого вида искусства. CJ Cai мастер очень востребованный. Он гравирует дорогие охотничьи ружья и ножи известных мастеров, таких, например, как Кен Онион.
У Кейта есть свои предпочтения в отношении используемых материалов. К примеру, рукоятки всегда сделаны из титана. Это вполне оправдано, так как его ножи маленькими не назовешь, и вес в этом случае имеет значение. Конечно, с титаном работать намного сложнее, при обработке надо быть предельно осторожным и иметь достаточный опыт, но Кейт считает, что это часть его работы и не собирается облегчать себе жизнь за счет замены титана на алюминий или сталь. Клинки он делает из ATS 34, S30V, СРМ 154 и намерен освоить ZDP 189.
Клинки закаливает известная фирма PAUL BOS HEAT TREATING, и это еще одна гарантия их высокого качества.
На снимках два ножа, которые представлены в Галерее «Времена Года», и о них чуть подробнее.


Первый нож называется «Карп». Ну конечно, у Кейта даже карп выглядит вполне тактическим. Очень сильный клинок длиной 9 см из высокотехнологичной порошковой стали S30V имеет хищный изгиб брюшка и грозное острие, выделенное соединением линий спуска и фальшлезвия. Черты тактического ножа определяют и подпальцевые выемки на рукояти и интересная форма клипсы, которая дает возможность ножу полностью скрываться в кармане. Два круглых отверстия в плашках рукояти намекают на возможность «крутить» нож при быстрой смене хвата. Чего-чего, а тактического здесь хватает, не смотря на то, что нож, несомненно, интересен и для коллекционеров серьезных клинков, и вообще для любителей авторских ножей. Сегодняшняя его цена 145 т. р.


Второй нож — «Дракон». Уже название говорит о его не совсем мирном характере, что и подтверждается внешним видом. Этот нож больше «Карпа» — клинок почти 10 см — и в его отделке использован другой прием гравировки, которая просто подчеркивает линии ножа, не отвлекая от главного. От самого «Дракона», который как бы находиться в сердце ножа, являясь сильной центральной фигурой. Здесь художник не применял ни красное, ни белое золото, а очень тонко проработал именно центральную фигуру. Клинок, являясь как бы продолжением дракона, его мощным оружием хищно и необычно загнут вниз, а верхний горб для упора большого пальца напоминает гребень головы дракона. Сегодня этот нож стоит 123 т. р.


Вдумайтесь, как непросто мастеру выразить свое видение мира в ноже, который помимо всего прочего должен оставаться полноценным функциональным инструментом. И, похоже, что Кейту это всегда удается.
Мы долго ждали от него исполнения своего заказа и надеемся, что знатоки по достоинству оценят эти работы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru