Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Нож «Кондор»

Тип статьи:
Авторская

С одной стороны, им присущ некий аскетизм и примитивизм, с другой — достаточно высокое качество изготовления.


Правда, не всё мёд, есть и дёготь — небольшие «косяки», но об этом по порядку. Мой первый нож от «Кондора» — это Woodlaw knife. Небольшой клинок, всего 10 см, из немецкой углеродистой стали 1075 и закалкой около 58 HRC, с толщиной обуха 3 мм. Нож цельнометаллический, рукоять с накладным монтажом из серо-чёрной микарты, на латунных заклёпках.


В сечении прямоугольник со скруглёнными краями. Вроде ничего необычного нет. Да, но как защищён клинок от коррозии! Режущая кромка порядка 17 градусов заточки выполирована до блеска, а плоскость лезвия покрыта цветной плёнкой, напоминающей мне покрытие замка ружья CZ-USA. К сожалению, на фото не удалось её воспроизвести во всей красе. К ножу прилагаются традиционные ножны из толстой качественной кожи со стандартным подвесом на ремень в форме петли.


На лицевой стороне ножен методом тиснения выдавлен логотип фирмы -в овале изображён кондор с распростёртыми крыльями, сидящий на скале.
Этот нож -как бы два в одном.


Танк по надёжности и английский лорд по элегантности. Можно дополнительно усилить надёжность удержания ножа с помощью темляка из паракорда, благо отверстие под него имеется. Острота такова, что клинок, вынутый из коробки, бреет волос на руке без дополнительной правки. Вот такой он CONDOR WOODLAW. Нож для тех, кто в ножах понимает.
Второй нож от «Кондора» я покупал, находясь под впечатлением от прочтения книги Андрея Круза «Ветер над островами-2». Если вы читали это произведение, то наверняка помните, как главный герой с ножом обустраивает место засады перед пиратской дуэлью. Ребячество конечно, но в душе все мы дети, сколько бы нам не исполнилось лет. Большой, широкий клинок с чёрным антибликовым покрытием, относящийся к категории тактических ножей, это и есть — Speed Bowie knife. Таким ножом, размером чуть меньше мачете, но значительно больше, чем просто нож, удобно не только обрубать ветки, но и дёрн можно подрезать, и даже в качестве сапёрной лопатки использовать. Полипропиленовая нескользящая рукоять изогнутой формы уверенно сидит в руке как в тактической перчатке, так и без оной. Если не врут чертежи, найденные мной в Интернете, то рукоять цельнометаллическая с выборкой пазов для облегчения всей конструкции. Длина клинка 25,4 см, общая 38 см, толщина 3 мм. Форма клинка, как видно из названия,- классический боуи, но за счёт искривлённой рукояти центр тяжести сильно смещён к острию ножа, в то же время оставляя возможность нанесения колющих ударов, а не только рубящих.
А вот и первый небольшой, но неприятный «косяк». Когда распечатал посылку и впервые вынул нож из коробки, мне сразу бросился в глаза скруглённый — затупленный кончик острия ножа. Всё, конечно, поправимо для тех, кто хоть что-то может сделать своими руками, но, согласитесь, несколько неприятно, учитывая выплаченные за товар деньги. На фото 1 видно, что было до и как стало после небольшой моей доработки. На клинке та же немецкая углеродистая сталь 1075 и примерно такая же закалка 58 HRC. При рубке сухих веток, да и просто при щелчке пальцами по клинку раздаётся лёгкий звон -сталь «поёт». Такое бывает только на правильно термообработанных изделиях. Так у меня поют плотницкие топоры, сделанные в 1953 и 1978 годах. Попробуйте китайский туристический топорик так, ради интереса, проверить, ничего подобного не услышите. Конечно, это не показатель качества конкретно, но для знающих людей говорит о многом.
Вот простой пример. Мы с кумом выехали на рыбалку на Дон и, конечно же, взяли опробовать вновь приобретённое снаряжение. Это у нас такая добрая традиция, которую мы соблюдаем ежегодно и регулярно перед открытием охотничьего сезона, чтобы потом не было неприятных сюрпризов, а то на охоте всякое бывает. На моей двадцатилетней практике ещё ни одна охота не проходила так же, как прошлая, у всех бывает своя изюминка и, кстати, не всегда приятная. Так вот, я взял Condor Speed Bowie knife, а кум — российско-китайский кукриобразный мачете, не буду уточнять конкретно, какой фирмы и названия, это совершенно ни к чему. Тут важен принцип вообще. Первоначально он мне всю дорогу до места дислокации нахваливал свой клинок — какой он хороший, а главное, обошёлся ему ну просто в микроденьги.
А я про свой «Кондор» говорил так — посмотрим, мол, если не понравится, продам. По прибытии на место практически сразу потребовалось расчистить проезд автомобилю, поскольку не хотелось, если честно, царапать новую машину ветками, продираясь к понравившемуся нам месту. Вот тут и состоялась первая проверка.
После непродолжительной, но интенсивной работы мы осмотрели режущую кромку ножей. Speed Bowie knife, как был первоначально острым, так таким и остался, а вот китайский мачете «подсел» — заблестела кромочка! Как раз на рабочем, рубящем сгибе. После я пошёл спокойно ловить рыбу, а кум занялся обустройством бивака. До меня доносился треск и шум кустов — то ли под его мачете, толи под моим «Кондором». Ну, в общем, кум, видать, развлекался каждым, как хотел. Наловив нахлыстом голавликов в количестве, достаточном для ухи, и основательно продрог-нув, поскольку вода что-то заметно похолодела, я вернулся к месту нашей стоянки. За время моего отсутствия кум посвятил своё время заготовке дров, точнее, веток и валежника. Он вовсю использовал как свой мачете, так и мой нож боуи. Когда доедали уху, молчавший всё это время кум, передавая мне мой нож, наконец, выдал одну фразу: «Не продавай!»
Ну что ж, даже имея свой далеко не малый опыт и внушительную коллекцию ножей, собранную за много лет, скупо обронённую фразу моего кума — замечательного мастера-заточника, многостаночника и большого знатока и ценителя холодного оружия — я оценил, мне она была очень приятна.


А теперь я хочу рассказать о третьем ноже от Condor, а к завершающим итогам вернёмся несколько позднее. Итак, я рад представить вам квинтэссенцию надёжности — Condor Nessmuk knife.


Нож такой весь из себя крепыш. В каталоге фирмы он относится к ножам выживания (или я что-то неправильно перевёл?!), но по моим скромным оценкам Nessmuk — это типичный скинер. Короткий и широкий, слегка загнутый вверх клинок с достаточно тупым остриём и развитым приливом или горбом, как кому больше нравится. При разделке туши животного ТЕСТ на этот прилив идеально ложится большой палец. Как я уже сказал, нож очень надёжен. Цельнометаллическая конструкция, накладки из американского ореха, в отличие от Woodlaw крепится не тремя большими латунными заклёпками, а четырьмя мелкими. Это значит, что места ослабления металла распределены по рукояти более равномерно, что в конечном счёте делает нож более надёжным.


Во время метания ножей с тремя заклёпками у меня металл лопнул именно в месте средней заклёпки, правда, это было уже давно и с ножом, сделанным из полотна пилы, но такая опасность, как мне думается, существует для всех ножей подобной конструкции. А ещё, как это ни парадоксально, этим ножом очень удобно намазывать паштет или масло на хлеб.
И всё же есть в заводском варианте ещё один, на мой взгляд, спорный момент. Это слишком большой незаточенный участок лезвия на пятке. Длина клинка и так небольшая (клинок 10 см, весь нож 22,2 см), и терять порядка 15 мм рабочей кромки просто расточительно. Для предохранения пальца от пореза достаточно и 5 мм.


В общем, я переточил так, как считаю более правильным. На фотографии 2 видно, как было в заводском варианте и как стало потом. В заключение хочу сказать, что тестировать ножи дело неблагодарное. Методики, закреплённой ГОСТом, как таковой не существует. Есть только отдельные любители, которые как-то приспособились оценивать рез для себя или под себя и создали свои субъективные критерии.


У кого-то это резка каната (а ведь он может быть и с мелким песочком или разной от времени года влажностью), кто-то строгает сухой бамбук и на его твёрдой, как кость, глянцевой поверхности находит только ему известные оценочные «знаки», охотники измеряют качество количеством кабанов или лосей, разделанных ножом (интересно, где это в Средней полосе России можно столько «завалить» лосей для теста ножа?), и т.д. Скажу так. Все мои выводы и ощущения субъективны, но основаны на многолетнем охотничьем опыте, опыте коллекционирования и владения ножами разных фирм, марок. Да и не только ножами, кстати. И вот, основываясь на всём этом, скажу так — ножи фирмы Condor очень хороши, несмотря на некоторые досадные недочёты. Смело могу посоветовать другу. Вот как-то так, друзья мои, как-то так...

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru