Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Нож «Страж»

Тип статьи:
Авторская

Вы можете видеть в основном модификацию «Страж-5», получившую наибольшее распространение и признанную самой удачной. Второй по массовости производства была более старая модель-«Страж-3».


Ножи данного (парного) проекта как вместе, так и по одному, выполнялись строго из рекомендованных материалов. Материалы клинков, частей и рукоятей серии «Страж — Малыш» были подобраны и испытаны ещё на стадии проектирования. Материалом клинков и всех металлических частей изделий первоначально стала коррозионно-стойкая сталь 40X13, прошедшая термическую обработку, т.е. калёная. Сталь поступала из КБ «Салют» им. М. В. Хруничева и обрабатывалась на заводе «Серп и Молот». После каления твёрдость составляла HRC 54-55. Зафиксирован образец 40X13, доведённый до 57 единиц.


Вторым материалом, который использовался для изготовления рукоятей, стал текстолит.
Подобный подбор материалов объяснялся тем, что владелец данного ножевого изделия постоянно находился в неблагоприятном для металлов, сплавов и прочих материалов климатических условиях (болото, переходы по рекам, перепады температур, заморозки, снег и т.д.). Проявление коррозии на стальных частях изделия или порча материала рукоятей под воздействиями условий внешней среды проектировщиками изначально считались недопустимыми, этим и был обусловлен выбор материалов.
В первоначальном варианте оба ножа оснащались ножнами из сыромятной (говяжьей) кожи, дублёной и сшитой алюминиевой проволокой.


Размерные параметры ножей «Страж» и «Малыш» незначительно изменялись при производстве для частных заказов, с учётом пожеланий владельца.


Жёсткими и неизменными оставались такие требования к изготовлению деталей и частей ножа, как:
— максимальная толщина и ширина черенка внутри рукояти (и максимальный диаметр резьбового соединения с гайкой пятки);
— максимальный спуск (выборка) к режущей кромке — сведение.
К ножам «Малыш» предъявлялись точно такие же требования.
«Страж» выпускался с двумя видами рукоятей. С той, что можно видеть на фото, и с накладками на продолжение клинка -«черен», сквозной клёпкой. Материал накладок рукояти был неизменным — текстолит. Впоследствии рассматривалась возможность замены материала рукояти на специальные пластики, резины, микарту и G10. Также был возможен монтаж рукояти на ножи данной серии методом горячей прессовки специального пластика или резины.
Также допускаются различные вариации установки подобной рукояти. Например, с более развитой гардой при выполнении на обухе клинка анатомического подъёма — ложа для большого пальца руки владельца, с отверстием под темляк.
Разработчики категорически не рекомендуют установку на данные ножи рукоятей меньшей длины, сделанных из древесины либо других, не пригодных для данных задач материалов.
Общая длина обеих моделей может незначительно изменяться в зависимости от конструкции и толщины гарды, выбранной для себя пользователем.
К разработке проекта «Страж» и данных моделей не имеет отношения ни одна коммерческая организация, силовая структура, ни одно предприятие и т.д. Ножи этой серии были разработаны мною специально по пожеланиям и для нужд походников-экс-тремалов, туристов, подводных охотников. Специально для них проводились подбор материалов и их испытания. Ножны этих ножей заменялись с кожаных на нейлоновые и пластиковые (кайдекс) по желанию владельца и в зависимости от требований.
Эти ножевые изделия производились исключительно на средства группы энтузиастов спортивного образа жизни и походов вплоть до 2002 года. После 2002 года производство было прекращено.
Надеюсь, эта модель (пара) многим придётся по душе и сейчас. Также надеюсь, что некоторые из российских компаний — производителей ножей заинтересуются и возобновят производство данных изделий. Тогда они обретут вторую жизнь и опять окажутся востребованы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru