Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Подводные ножи

Тип статьи:
Авторская

Как только в конце XX века в ножевой моде стала проявляться тенденция к миниатюризации, уменьшению, облегчению конструкций подводных клинковых изделий, сразу несколько известных производителей подводного снаряжения начали разрабатывать модели небольших ножей. Сначала в основном для фри-дайверов и тех, кто увлекается снорклингом, а потом и для дайверов, которым эта мода тоже пришлась по душе, так как многим стало лень таскать с собой полноразмерные тяжёлые ножи.

Наступил XXI век, но даже сегодня, в 2014 году, достать подводный раскладной нож на территории РФ весьма сложно.


Почему? Вопрос, как говорится, остаётся открытым...


В течение полутора лет я обзванивал все московские дайвинг-центры и интернет-магазины, продающие подводное снаряжение. На сайтах многих их них раскладные ножи для подводного плавания были заявлены в свободной продаже. Но за полтора года (!) только в одном магазине (!) дайв-снаряжения сказали мне, что у них есть нож от компании OMMER. Это раскладной нож для подводного плавания, модель «Дакота». Однако, когда я приехал, ножа в продаже уже не оказалось.


Однажды мне почти повезло. В процессе поиска в одном из специализированных магазинов я увидел эту модель в руках продавца — он им готовил себе обед, резал колбаску и хлеб… Разговорились, и он рассказал, что нож довольно удобен и практичен, он его часто использовал при починке снаряжения, и даже при строительно-монтажных работах. Я хотел было купить его, но, к сожалению, нож был уже в безобразно плохом состоянии. На мой вопрос, будет ли завоз ещё, мне честно ответили, что никакого завоза больше не будет, и ждать мне нечего. Вот так.
Тем временем на страницах разных тематических журналов я всё чаще встречал статьи о том, как российские пловцы начали сами делать раскладные подводные ножи, переделывая серийные модели «сухопутных» производителей. Мне кажется очень странным, что при наличии спроса в нашей стране отсутствует какое-либо предложение. Вроде при капитализме живём. Быть может, действуют какие-то другие правила, корпоративные сговоры и бредовые ограничения? Все модели подводных раскладушек от официальных производителей — это маленькие ножики, они без малейшего труда пройдут сертификацию любой строгости. Казалось бы, в чём проблема — привози и зарабатывай деньги...


И вот наконец за тридевять земель, на острове Самуи (Сиамский залив, королевство Таиланд), я раздобыл образец подводного раскладного ножа лицензионного производства от всемирно известной компании MARES. В первом же магазине, который попался мне на глаза в Чавенге, торговали снаряжением «Марес». Тут оказались и раскладные ножи этого производителя для подводного плавания. Я ничего специально не искал, просто увидел вывеску и открыл дверь, решив зайти. Так вожделенный нож попал ко мне в руки.
По классификации самого производителя это устройство даже не нож, это «mini dive tool». Другая пометка на упаковке и в инструкции гласит: «Только для воды». По той же инструкции, с помощью карабина инструмент крепится к Би-Си-Ди-компенсатору дайвера. Инструкция с картинками подробная. Но вот чего в ней нет, так это указания марки стали — сказано только «специальная сталь». «Сетевые знатоки» Итернета наверняка опять начнут писать, что это «420» или AISI...


Конструктивно раскладной нож — это инструмент-перевертыш с кнопочным фиксатором в двух положениях. Первое — клинком вперёд. Второе — вперёд карабином. В промежуточной стадии клинок не фиксируется. Материалы: пластик и коррозионно-стойкая сталь. Даже шайбы в суставе выполнены из пластика. Тут и придраться не к чему. Коррозионная стойкость отличная. Материалы подобраны для солёной и пресной воды со знанием дела.
Ну что ж, берём в руки и лезем в море проверять, пока без дайверского снаряжения, потому как немного штормит.
В «закрытом» положении, с зафиксированным клинком, карабином вперёд. Цеплять не за что, компенсатора на мне нет, но карабин для подводного использования немного, на мой взгляд, хлипковат. Как отчётливо видно на фотографии, пружина выполнена не очень аккуратно, полностью скобу не запирает. Нож-то произведён на Тайване.
Разработчики зачем-то поставили на карабин открывалку. Наверное, для дайверов -любителей пива. Где я в море найду пивка в стеклянной таре с железной пробкой, право, не знаю… Ну ладно, пусть будет.


Когда вас бьёт волна, связывать обе руки раскрытием маленького ножа не очень рационально, но одной рукой этот инструмент не открывается. Нажав кнопку, можно давить на карабин об себя, но в волну это опасно тем, что вы его в себя или в своё снаряжение и всадите. К тому же его придётся перехватывать из руки в руку после полураскрытия. Как только клинок полностью вышел, становится понятно, что рукоять маловата и не эргономична, а сам клинок коротковат.


Зато в штиль можно не раздумывать, для чего нож нужен пловцу. Вот, например, попадётся вам в погружении старый, почти сорванный, заброшенный буй, с целой бухтой каната, болтающегося в воде. В такой «бороде» при высокой волне запутаться несложно. Надо работать ножом. Но у нашего героя клинок коротковат, да и короткая, неразвитая рукоять маловата, чтобы быстро справиться с такой верёвкой. А ведь этот буй может «поймать» не только дайвера, не только человека, плывущего с маской и трубкой, но и обычного пловца, без снаряжения. Такой короткий клинок справится с этой верёвкой не сразу, не с первого и не со второго реза. В условиях ограниченного запаса воздуха (пловец без снаряжения и акваланга) это опасно. В этот раз нож с задачей всё-таки справился. Но вот с запутанным узлом из той же верёвки и водорослей — уже нет.
Закрытие ножа опять требует задействовать обе руки. Если вы запутались, это будет сделать проблематично, можно начать «пускать пузыри», в буквальном смысле этого слова. Пристегнуть к себе инструмент возможно, только если вы в дайверском снаряжении. Для снорклинга он конструктивно не подходит (крепится к компенсатору), хотя, почему нет — найдите «узел крепления и подвески» и вперёд.


Выбираемся обратно, на берег. Надеваем часть «скафандра» — перчатки, ладони которых имеют специальное армированное покрытие. Толщина неопрена всего 3 миллиметра. И снова становится ясно, что ножик слишком мал, а открывать и закрывать его в перчатках для дайвинга ещё более неудобно, опять же, связывая этим действием обе руки. Рукоять безнадёжно мала. Неоднозначные результаты вызвала даже такая лёгкая проверка боеготовности данной подводной раскладушки. Что мы получаем?
Отличная подборка и обработка материалов. Отличная коррозионная стойкость металлической части. Весьма перспективный «узел внешней стыковки» с Би-Си-Дикомпенсатором. Нож будет находиться не на ноге, не на поясе, а у вас на груди. Хорошее расположение. Интересная, перспективная конструкция.


А вот теперь о недоработках.


Первое — рукоять: слишком миниатюрна, узка, имеет множество острых углов — дань моде и дизайнерским находкам. Углы придётся скруглять. Всю рукоять хорошо бы увеличить и сделать эргономичной.
Второе-клинок: маленький и короткий, из-за чего разработчики напихали на режущую кромку и серрейтор (пилу), и неудобный стропорез, которым невозможно ничего делать. А из-за не доведенной до ума рукояти он просто будет рвать владельцу указательный палец.
Третье — непроработанная система приведения в рабочее положение: обеими руками в случае экстремальной ситуации открывать маленький раскладной инструмент неудобно.
Итак, недостатков и минусов хватает. У ножей явно отрицательная плавучесть. Нож (инструмент) заявлен производителем как «умный инструмент для дайвинга». Модель, хоть и пошла в массовое производство, слишком сырая, относится к «малявкам». Ещё раз внимательно посмотрите на иллюстрации. Нож может в экстренной ситуации не справиться с лёгким старым буем небольшого размера, куда там с крабовой ловушкой и её донным креплением. На мой взгляд, его слишком рано рекомендовали для дайвинга. Налицо полное отсутствие испытаний своего изделия производителем и разработчиками. Я только залез в воду, как начали вскрываться серьёзные недоработки конструкции.


Несмотря на все перечисленные отрицательные стороны, спрос на раскладные изделия для подводного плавания в нашей стране и во всём мире очень велик. Опасная мода на небольшой, лёгкий инструмент, который нужен только для создания вида (для отчёта) и может подвести в случае реальной опасности, продолжает распространяться по планете.
Нужны доработка конструкции, устранение недостатков и испытания. Как раз вот этим никто в последнее время вообще не занимается.


Учитывая всё вышеизложенное, мне думается, что сегодня у отечественных производителей появился реальный шанс обойти на этой волне спроса многих мировых производителей. Если они оперативно начнут выпуск раскладных изделий для пловцов — нормальных размеров и конструктивно полноценных, из нашей замечательной нержавейки, то смогут «наводнить», простите за невольный каламбур, пустой российский рынок в данном сегменте.


Если уж такой именитый мировой производитель, как «Марес», начал валом выбрасывать в продажу неготовый и явно не проходивший испытания продукт, как думаете, есть спрос на подобные изделия или нет? Попадись мне в «мокрые солёные руки» хоть какой-нибудь альтернативный образец, я с радостью его опробую. Подойдёт, будет удобен и надёжен, поставлю на боевое дежурство и начну ходить с ним на дайвы. Даже без акваланга — я тоже увлекаюсь снорклингом. Ведь когда я снимаю компенсатор и баллон, мои подводные путешествия не кончаются. Да и камеру в подводном боксе я тоже не тороплюсь выключать. Я один из тех, кому нужны хорошие инструменты для путешествий в другой, подводный мир.
Сделайте хорошую подводную «раскладушку», и я с удовольствием её испытаю.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru