Сувениры и подарки с Кавказским акцентом

Уход за ножами

Тип статьи:
Авторская

Увы, как правило, после таких поездок на природу люди напрочь забывают про минимальный уход за ножами, а вернувшись домой и увидев (в лучшем случае сразу) свежий питтинг на металлических деталях своего ножа, сокрушаются — «Почему ржавеет?», «Что за брак?»


Особо это касается любителей клинковых изделий из углеродистых сталей, которые, хотя и имеют замечательный рез, ржаветь начинают чуть ли не от пристального взгляда.
И сколько не рассказывают продавцы-консультанты, сколько не пишут знатоки на форумах, никак не удаётся убедить владельца «углеродки», что нет тут никакого брака, никаких тайн и загадок. Всё предельно просто. Необходимо соблюдать элементарные, минимальные требования по уходу за ножичками. И пусть меня назовут злой, но… не хотите ухаживать — значит, и нож вам не сильно-то нужен. А если лишние хлопоты вам в тягость, то нужно, как минимум, выбирать коррозионно-стойкую сталь для клинка вашего помощника.


Но а если уж пошёл питтинг, то, пожалуйста, протрите нож хотя бы влажной салфеткой, которых сейчас великое множество в продаже. А ещё лучше — специальной, для клинков.
Конечно, многие из хорошо ориентирующихся в ножевом мире знают такие замечательные средства, как Brunox, Ballistoll, WD-40. Некоторые «продвинутые пользователи» используют полироли для стали типа Metal Polish, Stainless Steel Polish. Они действительно прекрасно очищают клинки. Правда, использовать их следует аккуратно и в очень небольшом количестве, не забыв потом хорошенько вымыть и просушить.
Обращайте внимание на то, чтобы используемые масла были безопасны для организма человека, в случае если случайно попадут в него вместе с пищей.
К слову, если вы всё-таки забыли протереть нож из высокоуглеродистой стали, а на клинке появилась коррозия, то паниковать не стоит. Если коррозия поверхностная, то её можно легко удалить с помощью обычного канцелярского ластика, затем клинок следует промыть, вытереть насухо и смазать маслом.
Но все вышеперечисленные средства хороши в домашних (офисных) условиях. В остальных же случаях просто идеальным выбором станут специальные салфетки для ножей.
Когда я три года тому назад впервые открыла их для себя, то оказалось, что никто о подобных не слышал, но всем они очень нужны. Скажу откровенно, в то время я просто привезла их с IWA для собственных нужд. Удобно было и в сумочку бросить для своих ножей, и на складе оставить, ибо лёгким движением салфетки удаляли след от скотча или ценников, которые некоторые «горе-клиенты», забирая товар под реализацию, умудрялись лепить на клинок. Кстати, очень важный нюанс — салфетка образует некую защитную плёнку, т.е. для любителей Дамаска и углеродки это настоящая находка. Но, как оказалось, и салфетки по уходу за клинками бывают разные. Пропитанные, сухие, одно- или многоразовые и т.д. и т.п. Так вот, все последующие годы я точно так же привозила много разных салфеток, раздавая их друзьям и покупателям. Пока не осознала, что аппетиты у людей растут и моих «сувениров» становится маловато. Однако друзья и знакомые, которым я дарила эти «салфеточки», тоже без дела не сидели, а использовали их, как говорится, «в хвост и в гриву». Они их испытали, прониклись чувствами и стали звонить-писать с одним вопросом: «Где купить?»
И вот в марте 2014 года я вновь прошла по стендам ножевого зала № 5 на IWA в Нюрнберге, и к моей большой радости познакомилась с замечательным производителем всяческих «полезностей» как для ножей, так и для оружия — фирмой Pro Shot.
Ребята на стенде с ходу рассказали. Меня особо порадовал тот факт, что вся линейка производится на собственном заводе, поэтому быстро и легко вносятся изменения в существующую продукцию, а также добавляются новые модели и линии. Это как раз тот случай, когда фирма готова «исполнить практически любой каприз» заказчика.
Чтобы не быть голословной, приведу прямую цитату производителя:
Однако меня, конечно, больше интересовал уход за ножичками, и, на удивление, мы тут же смогли найти точки соприкосновения. Забегая вперёд, скажу: «Ура, свершилось». Первая партия салфеток и масел уже у нас, их можно спокойно приобрести, ну а в дальнейшем ассортимент, думаю, будет расширяться.
Часто найфоманы являются заядлыми охотниками, потому средства по уходу за оружием им тоже будут весьма кстати, да и ассортимент Knifecare, скорее всего, будет больше и разнообразнее. А пока, пользуясь гостепри-имством производителя, приглашаю вас заглянуть на производство (см. фото).
Как это обычно и бывает, небольшой коллектив выполняет огромную работу. Все и всё работает чётко, слаженно. В результате получаем качественный продукт.
На самом деле очень хорошо, что в наше время есть такой большой выбор масел, салфеток и прочих средств по уходу. Каждый выбирает сам, чем ему удобнее и рациональнее пользоваться. Как я уже говорила, салфетки производятся как на бумажной, так и на тканевой основе. Они могут быть сухими и пропитанными. Не говоря уже об огромном количестве их форм и видов. Если раньше все довольствовались исключительно ружейными маслами, то с развитием ножевой индустрии и повышением ножевой культуры стало развиваться и направление по уходу за клинками, рукоятями, ножнами.
Как минимум, на каждой оружейной выставке международного масштаба я каждый год встречаю новую и новую продукцию. К сожалению, в наши края она попадает не очень быстро (если говорить о массовых поставках), но и в этом направлении уже есть прогресс.
Очень надеюсь, что IWA-2015, которая пройдёт 6-9 марта в следующем году в Германии, не разочарует, и мне будет чем порадовать почитателей стальной красоты, уделяющих внимание своим помощникам — ножам.
Нож — предмет функциональный, инструмент, сопровождающий человека на протяжении всей его истории. Можно сказать, по сей день один из самых востребованных помощников в быту. Но сегодня, если задуматься, и именно в последние годы, и именно у нас в стране (как это ни удивительно), и именно благодаря изначальному дизайнерскому галерейному подходу к ножу как к произведению искусства сформировались новые ниши, в которых художник, увлекающийся ножевой темой, может реализовать себя. Оговорюсь, что здесь пойдёт речь об авторских ножах, тему серийного промышленного производства я затрону «по касательной».

Нет комментариев. Ваш будет первым!
lezginkaru@yandex.ru

lezginkaru@yandex.ru